Recorrido de dulces sabores por Caracas

De este a oeste varias pastelerías de la capital ofrecen variadas opciones para merendar

Por Alejandro Celedón Mendoza

Fotografía Cortesía Víctor Guillén

No hay sector de la ciudad que no tenga al menos una, las pastelerías forman parte de nuestro paisaje urbano. Grandes y pequeñas, muchas vieron luz gracias a las ganas de trabajar y al talento en materia de dulces y panes de la gran cantidad de inmigrantes europeos que llegaron al país en la década del 50 huyendo de la guerra.

Ellos son, en gran parte, los responsables de la surtida oferta de postres que a cualquier hora del día seducen los paladares de los caraqueños que, amantes del dulce como son, agradecen también tener un espacio donde compartir un rato agradable con la familia, los vecinos o los amigos.

A continuación ofrezco un recorrido por cinco pastelerías de Caracas para conocer algunas de sus dulces propuestas.

La especialidad de la casa

El massini es una de las tentaciones que ofrece la Pastelería Flor y Nata. Se trata de un postre de origen italiano que tiene como base un bizcochuelo en tres capaz separadas por nata, nata con chocolate y crema de yema. De tradición española, el local se conserva tal y como fue inaugurado por sus primeros dueños hace ya 67 años.

Massini de Flor y Nata

Edif. Cruz de Candelaria, local 6, Cruz de Candelaria a Miguelacho (a media cuadra de la plaza) La Candelaria. Telf. 0212 572 5832.

El chocolate se impone

La Panadería y Pastelería Cueva de Iria tiene 50 años ofreciendo calidad y sabor. Quienes la frecuentan aseguran que de sus hornos sale el mejor pan de jamón de Caracas. En cuanto a la propuesta de dulces, sobresalen la milhoja y la opereta, en versión mini, y las muy solicitadas trufas con su infaltable lluvia de chocolate, estas sí de gran tamaño.

Trufas en Cueva de Iria (2)

1ra. Av. Santa Eduvigis entre la Rómulo Gallegos y 2da. transversal de Santa. Eduvigis. (Cerquita de Bolívar Films). Telf. 0212 283 2568.

Con acento canario

La oferta de la Pastelería Sabrina en Bello Monte es mayormente española con énfasis en los dulces de las islas Canarias. Cuesta decantarse por uno; en esta ocasión destacamos las ricas rosquitas con anís y la trucha canaria, empanada rellena con batata y almendras. También es famoso su zeppole, de origen napolitano, que solo preparan el día de San Giuseppe o por pedidos.

Roscas y trucha canaria de la Sabrina (1)

Avenida Miguel Ángel, Edificio Macareo, Bello monte. Telf. 0212 753 8839 / 8086. Instagram @pastelería_sabrina

Las más esperadas

Es un ritual practicado por varias generaciones. Cada tarde se hace una fila frente al mostrador de la Pastelería Aída en espera de sus famosas caracolas. De origen sueco, este dulce de masa esponjosa es preparado con abundante canela, luego de darle su característica forma de espiral es coronado con pasas o chocolate. Sus palitos de almendras o maní también gozan de gran popularidad.

Caracolas de la Aida (1)

2da. Avenida de  Los Palos Grandes. Edificio Miami, Telf. 0212 283 3981. Instagram @aidapasteleria

Las tartaletas son las favoritas

La pastelería Galia abrió sus puertas hace 19 años bajo la conducción del maestro Jean Luc Roucheray. A la propuesta de dulces de su Francia natal, se fueron sumando los criollos gracias a los buenos oficios de Nelly Machado, su mano derecha y actual propietaria del local. Venden profiteroles, ponqués, tortas de piña y de queso; pero las favoritas son las tartaletas, las tienen de fresa, melocotón, chocolate, parchita y limón.

Tartaletas de la Galia (1)

Av. Principal de La Carlota, Edificio Miranda, local B. Telf. 0212 238 0142. Instagram @lagaliapasteleria

 

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