Centro Cultural Akiha Ward / Una cueva para el arte

Akiha Ward c

Propuesto entre los edificios más espectaculares del 2014, esta complejo, ubicado en la ciudad japonesa de Niigita, destaca por su estructura de terrazas y su salón principal que evoca una caverna

Fotografía CORTESÍA CC AKIHA WARD

 Localizado en la ciudad de Niigita en Japón, en un distrito famoso por su industria ferroviaria, el Centro Cultural Akiha Ward es un teatro público de tres mil m2 y 196 butacas. El edificio fue diseñado para convertirse en una incubadora cultural para los habitantes de la zona, quienes esperaron un complejo de esta naturaleza durante mucho tiempo. Ubicado en un terreno de 17 mil m2, la estructura, los jardines y el estacionamiento están organizados a lo largo del arco del campo de beisbol que funcionaba anteriormente en ese espacio, para evocar la memoria del lugar.

Akiha Ward (10) c

El contexto del proyecto corresponde a un área residencial sobre un vasto espacio plano con pequeñas colinas, las cuales fueron tomadas en cuenta de manera tal que la estructura formal del edificio se plantea mediante diferentes terrazas desde las cuales los visitantes disfrutan de vistas panorámicas. El arquitecto Chiaki Arai se propuso hacer del Akiha Ward un centro que reflejase la visión de la comunidad, por eso la planeación se desarrolló a través de talleres con los habitantes de la zona. Diferentes cuartos y funciones fueron agregados al programa en respuesta a sus peticiones. Desde la fase de competencia la forma del edificio sufrió cambios, pasando de ser un círculo preciso a una forma circular deforme compuesta por 46 arcos diferentes.

 

Dentro de una cueva

El diagrama de planeación fue estratificado según el orden del pasillo del exterior, vestíbulo de acceso, salas de usos múltiples, pasillo detrás del escenario y el salón principal. Debido a lo simple del diagrama, diversas salas de usos múltiples como los vestidores o salones de práctica, pueden ser utilizadas desde el vestíbulo de acceso o bien por el pasillo detrás del escenario. Esto mejora la operatividad.

Akiha Ward (3) c

El salón principal es como una cueva de concreto bajo una colina. El elemento estructural principal funciona como un reflector de sonido que brinda una extraordinaria acústica. Los muros y techos sólidos reflejan los rangos de sonidos menores los cuales son absorbidos con materiales convencionales. Esto proporciona experiencias especiales a los espectadores quienes se sienten como si disfrutaran de un concierto dentro de una cueva y no en un edificio.

En el exterior, los visitantes pueden caminar por una rampa grande, que se eleva desde las terrazas hasta los alrededores del edificio. La vista desde la parte superior incluye la zona residencial y el terreno montañoso que circunda toda el área.

Akiha Ward (8) c

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s