Miro Popic – El paladar de los mil sabores (2013)

MiroPopic c

Fotografía REEXON ESCOBAR

Barra RESTAURANTE LEAL – LAS MERCEDES

Cada año la Guía Gastronómica de este periodista chileno radicado en Venezuela se convierte en una cotizada brújula a la hora de disfrutar de un buen plato. En este 2013 presentará dos nuevos libros de los cuatro que prepara: Comer en Venezuela, la historia de nuestro país contada a través de la comida, y una reedición –actualizada y enriquecida- de su ya clásico El pan de jamón

Tiene fama de buen cocinero, ¿cuál es el ingrediente imprescindible en su cocina?

El aceite de oliva.

  • Un error imperdonable en la mesa.

No pararse cuando una dama se sienta o se levanta de la mesa.

  • ¿Cómo se distingue un buen vino?

Cuando lo pruebas y te hace sonreír.

  • Un sabor inolvidable.

La trufa blanca de Alba.

  • Un plato que se haya negado a probar.

No tengo prejuicios de probar nada. Solo he rechazado algún plato porque se ve feo o descompuesto.

  • El plato del menú criollo ante el cual cae rendido.

La cachapa con queso guayanés. Uno de los grandes platos de la humanidad.

  • ¿Qué debe tener un restaurante para ser catalogado como excepcional en su Guía Gastronómica?

Cuatro cosas: buena comida, buena atención, buena comida y buena atención (RISAS).

  • ¿Cuál es el mejor restaurante de Caracas?

Aquí tenemos buenos restaurantes, sería una falta de respeto elegir solo uno, pero considero que Alto, del chef Carlos García, se encuentra en el top.

  • ¿Y el mejor chef?

Los dos principales son Helena Ibarra y Edgar Leal.

  • El sitio ideal para hacer mercado en nuestra capital.

Recorro diferentes mercados porque busco los productos donde tienen que estar. No todos están en un único sitio.

  • En su edición 2013 la Guía Michelin asegura que Tokio es la capital gourmet del mundo, ¿está de acuerdo?

Tokio es la ciudad con más restaurantes tres estrellas Michelin, pero en un mes, cuando regrese de allá, te respondo la pregunta.

  • ¿Por qué Latinoamérica todavía no figura en la famosa guía?

Porque la guía parte de un criterio francés de apreciación de la comida, un criterio que a mi juicio ya debería ser superado.

  • De los sabores de nuestro continente, ¿cuál considera que puede consolidarse a nivel mundial?

América Latina será el referente del futuro en materia gastronómica porque tiene una característica que no tienen las otras, tenemos los mismos ejes culinarios: ají, maíz y cacao, pero en todos los países se come distinto.

  • ¿Hay una justa relación calidad-precio en la gastronomía venezolana?

Hay sitios que exageran, otros se ajustan a la realidad. No importa lo que pagues siempre y cuando se corresponda con lo que comes.

  • ¿Muestra gastronomía ocupa un buen lugar con respecto al resto de Latinoamérica?

Hubo épocas en que estuvimos en el top, después del viernes negro decayó un poco pero ahora se ha reinventado. Hay una actitud de renovación, de buscar la excelencia.

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