Vladimir Viloria – Entre vinos y sabores

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Es sociólogo prestado al mundo de la comunicación. Formado bajo la férrea batuta del temido Ben Ami Fihman. Su nariz y paladar han reseñado y calificado más de mil vinos, primero en la guía de  la revista Exceso y desde hace cuatro años en la Guía del Vino de Venezuela que edita por su cuenta. Columnista del diario El Universal, es el creador y productor general de “El Vino Toma Caracas” y de “Sólo los mejores, Muestra Internacional de Vinos Premium”

Fotógrafo Mariana Patiño

Barra: Restaurante Vinósfera

¿Una palabra que describa el placer que te procura disfrutar de una buena bebida?

Inteligencia.

De las muchas publicaciones que existen en materia de bebidas, ¿cuál calificarías de imprescindible?

El vino. Nuevo atlas mundial de Hugh Johnson.

¿En qué valores te basas para calificar a un vino?

Primero el precio, segundo lo que ese vino te ofrece según lo que pagas, hay una relación intrínseca precio-valor, aunque no necesariamente los mejores vinos son los más caros. Y finalmente el gusto personal, si se logra combinar con una justa relación precio-valor está hecha la fórmula.

Hay enólogos que han asegurado su nariz, ¿harías lo mismo?

No. Eso me parece muy pretencioso, muy mediático.

¿Tienes una manía a la hora de catar?

Si se puede llamar manía, aunque es más bien una cosa muy profesional, necesito de buena luz y silencio, que son condiciones naturales necesarias para una buena cata.

¿Sabemos que eres amante del champagne pero donde dejas el cava y el popular prosecco?

El cava lo que sea, me encanta, ofrece una excelente relación precio- valor. El prosecco… lo regalo.

¿Con cuál vino haces tinto de verano o blanco de verano?

Con un vino barato, fresco, de la última cosecha.

¿Algún caldo te ha dejado perplejo últimamente?

Un Tinto Pesquera Gran Reserva 1995.

¿Por qué?

Es equilibrado, redondo, amigable, todo eso en medio de una gran madurez sin perder frescor, sin perder juventud.

¿Te tiembla el pudor a la hora de devolver una botella defectuosa en un restaurante?

No. Es una situación complicada, pero cuando está mal se devuelve.

¿In vino veritas… has confesado algo de lo cual hayas tenido que retractarte?

Nunca. Siempre se lo que digo porque, por lo general, ya lo he pensado antes.

¿Es cierto que las copas de vino blanco o champagne se deben enfriar? ¿De donde salió eso?

Esa es una maña de restauradores portugueses e italianos para mantener el vino más frio, recuerda que estamos en el trópico. Mas si el vino tiene la temperatura correcta no hace falta enfriar la copa.

¿La mejor enseñanza, si puedes elegir sólo una, que te dejó trabajar junto a Ben Ami Fihman?

Honestidad y rigor.

La bebida que nadie debería dejar de probar.

Champagne o cava que es más accesible.

¿Qué sirves en la copa cuando no tomas vino?

Ron, siempre ron de Venezuela.

¿Cuál es tu ideal de felicidad?

No creo en la felicidad. Creo en bienestar, euforias, placeres muy momentáneos. Lo ideal es estar con alguien que quieres y dejar que todo fluya. La amistad es un ideal de felicidad, hay más respeto y tolerancia que en el amor de pareja, y si hay una buena copa de vino, una buena comida… excelente.

¿Qué tomarías en el último de tus días?

Una copa de champagne.

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